Riso zucchine e guanciale

Al venerdì, specie quando la giornata promette bene in termini di meteo, io e la mia compagnia solitamente ne approfittiamo per fare un giretto in MTB nel Parco delle Groane. Poco distante da casa è l’ideale per fare un po’ di “scuola”, sgambettare e tenere la gamba in movimento in vista delle attività “stagionali”.

Premesso quanto, naturalmente il pranzo deve essere una cosa leggera da “portarsi a spasso” e quindi “un po di riso è la benzina giusta per le gambe, ma cosa ci metto come condimento?” ho pensato venerdì scorso appena tornato a casa ad ora di pranzo.

Apro il frigor, faccio la conta dei superstiti dalla spesa settimanale e scelgo i miei ingredienti: zucchine, guanciale (che metteresti anche sulle fette biscottate la mattina a colazione, nota di Claudia), pecorino e creatività.

La preparazione è molto semplice, il risultato ottimo, il giro in bike è stato spettacolare!!!

Cosa ci serve:

  • 1 zucchina
  • 1 fetta di guanciale amatriciano tagliata non troppo grossa (circa 50gr)
  • 180gr di riso
  • 1 cucchiaio di olio bio
  • 1 pizzico di sale grosso per l’acqua del riso

Come procediamo:

  1. mettiamo a scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva bio a fuoco basso;
  2. nel mentre sul tagliere tagliamo il nostro guanciale a dadini e lo aggiungiamo all’olio caldo;
  3. copriamo e facciamo andare a fuoco medio finché il guanciale non è dotato per bene;
  4. mentre il guanciale va, affettiamo la zucchina sottile e la riduciamo in piccole parti;
  5. sfumiamo il guanciale con del vino bianco e aggiungiamo la zucchina;
  6. facciamo andare a fuoco vivace per 5 min con il coperchio;
  7. scopriamo e facciamo andare ancora una decina minuti a fuoco medio mentre il riso si cuoce;
  8. scoliamo il riso, lo mettiamo nel piatto, aggiungiamo il condimento e spolveriamo con abbondante pecorino;
  9. gambe sotto al tavolo, un bicchiere di vino (che fa sangue), forchetta e siamo pronti a mangiare ☺️😋
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Siamo pronti per mangiare
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